Industria del Huevo S.R.L. entra en la última fase de implantación de BPM y HACCP - Feb. 2010
¿Qué son BPM y HACCP?
La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de características que, junto con las nutricionales, las organolépticas y las comerciales, componen la calidad de los alimentos.
Hay numerosos peligros de naturaleza física, química o microbiológica que pueden provocar la pérdida de la inocuidad. Dada la fuerte relación que existe entre este aspecto y la salud de los consumidores, su cuidado adquiere importancia fundamental.Relacionados con la inocuidad existen básicamente dos sistemas de aseguramiento de la calidad muy conocidos: las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Específicamente, las BPM aseguran que las condiciones de manipulación y elaboración protejan a los alimentos del contacto con los peligros y la proliferación, en ellos, de agentes patógenos. A lo largo de toda la cadena alimentaria (PRODUCCIÓN PRIMARIA - TRANSFORMACION - DISTRIBUCION - CONSUMO), las buenas prácticas observan el cuidado del ambiente de elaboración de alimentos, el estado de los equipos, el “know-how” involucrado y la actitud de los manipuladores. Por su parte, el HACCP asegura que los procesos se desarrollen dentro de los límites que garantizan que los productos sean inocuos. Los dos sistemas se encuentran interrelacionados porque las BPM son un prerequisito básico para la puesta en marcha del HACCP, y los objetivos de ambos sistemas se superponen en el cuidado del proceso.
Así, puede resolverse que los peligros que puedan amenazar la inocuidad durante las etapas de procesamiento diseñadas para la conservación de las condiciones sean controlados mediante las BPM, y que en las etapas que tienen por objetivo proteger los productos del ingreso y proliferación de distintos agentes sean contemplados por el HACCP.
Es decir, que en aquellas etapas en las que se agrega valor de inocuidad al alimento, los contaminantes potenciales deben ser analizados bajo el criterio del análisis de peligros y control de puntos críticos.
El sector local apunta a una participación en el mercado mundial del 11% para el 2015. La actual es del 0.4%.
La avicultura especializada en la producción de huevos para consumo directo y ovoproductos no para de crecer en la Argentina. Considerada como uno de los sectores más eficientes a la hora de transformar materias primas y ocupar mano de obra, va por más, teniendo ya delineado un proyecto sectorial que llega hasta el 2015. Se pronostica una suba de la oferta del 3% anual acumulativo y un crecimiento de las exportaciones de 20% al año, con lo cual el sector local pasará a una participación en el mercado mundial del 0.4% al 11%.
Del 9 al 13, se celebrará la semana mundial del alimento, y el 18 se
realizará en Buenos Aires el Seminario Internacional de Nutrición del Instituto Latinoamericano del Huevo
El 13 de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, que este año coincidirá con la clausura de la Semana Mundial del Huevo, celebración que se realiza en
los 153 países que integran la Comisión Internacional del Huevo ( International Egg Commission ) con diversos festejos que buscan difundir
los valores nutritivos de este alimento y los beneficios que aporta en las diferentes etapas de la vida.